• 会社概要
  • アクセス
  • まいぷれ奈良
  • 番組表
  • 番組一覧
  • ニュース
  • アナウンサー
  • 事業紹介
  • ショッピング

15:30

テレビショッピング

県民だより奈良ならいいね!毎月第2土曜日よる9時放送

毎月奈良県が発行する広報誌「県民だより奈良」の中からとっておきの情報をピックアップし映像で楽しくわかりやすく紹介します。

出演者 矢野ひろし

皆さんこんにちは!やのぱんこと矢野ひろしです。
奈良初心者の僕ですが、この番組を通じて魅力ある奈良をより深く楽しく面白く、元気に情報をお伝え致します。お楽しみに~!

岩谷優子

生駒生まれ、生駒育ちの岩谷優子です!奈良には美味しいものがいっぱい!歴史がいっぱい!そしてこの番組には奈良がもっともっと好きになる話題がいっぱい!大好きな奈良の魅力を、みなさんにたっぷりお伝えします!

県民だより奈良

奈良県広報誌「県民だより奈良」は県ホームページでご覧いただけます。

48 よる9放送(再放送:4月22日 よる9時)

特集

特集

豊かで住みよい奈良県へ~平成29年度の県予算~

特集

 奈良県の平成29年度予算が決まりました。
 今年度も引き続き、「経済の活性化」と「くらしの向上」に重点的に取り組むとともに、「南部地域・東部地域の振興」に力を入れていきます。また、これらを支える「効率的・効果的な基盤整備」と「協働の推進および市町村への支援」を積極的に進めていきます。
奈良のむかしばなし

奈良のむかしばなし

肘切り門(ひじきりもん)
新発見おいしい奈良

新発見!おいしい奈良

奈良のシェフが、奈良の食材で『ご家庭でできるレシピ』を
お届けします。
  • 古都華(ことか)でつくるイチゴ大福
  • 【材料】3個分
  • イチゴ(古都華)…3粒
  • 粒あん…100g
  • 餅…1個(約60g)
  • 砂糖…40g
  • 水…25ml
  • 上新粉…適量
  • 【作り方】
  • (1) 深めの耐熱皿に、餅・水・砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で、1分半温める。
  • (2) 餅が膨らんで柔らかくなるので、スプーンでかき混ぜる。
  • (3) 1回では完全に混ざりきらないので、再び電子レンジで温め、餅が膨らんだら取り出し、かき混ぜる。餅が均一に混ざりきるまで、この作業を繰り返す。
  • (4) 餅をバットに入れた上新粉の上に落とし、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
  • (5) 餅を3等分にし、平らに伸ばしたら、粒あんとヘタを取ったイチゴを乗せ、包み込んで完成。
  • 【ワンポイント】
  • 古都華の上品な甘みと香り、程よい果肉感があんと餅によく合います。
  • 粒あんとイチゴは、回しながら握るように包むと、きれいに包めます。
奈良養生訓

奈良養生訓

日常生活の中で取り組める健康情報を発信します。

テーマ「糖尿病を予防しましょう」

うふふ川柳

うふふ川柳

県民だよりに寄せられた川柳を紹介。

「花粉症」

プレゼント

ならええもんストアより

奥大和の銘水1ケース(1名様)・酒かすクリームチーズ(10名様)

応募受付:4/8 21:00~4/25 23:59

ご意見・ご感想こちら

4月27日 11時00分発表

  • 27(木)
  • 0%
  • 28(金)
  • 0%
  • 27(木)
  • 0%
  • 28(金)
  • 0%

テレビ
4/26 更新
ラナが、やるナラ。
#4の動画を公開しました!
次回は5月2日(火) 深夜1時25分放送!
テレビ
4/24 更新
ならフライデー9
次回は4月28日(金) よる8時57分放送!
テレビ
4/13 更新
気ままに歩こーく!
次回は六郷小学校(奈良市)
4月15日(土) よる9時30分放送!
テレビ
4/10 更新
県民だより ならいいね!
次回は4月22日 よる9時放送!
テレビ
3/1 更新
千客万来!ならCoCo
番組ページを更新しました。今回は「アールアンドビー・ポケットフーズグループ」さんを訪問!3月4日(土) よる9時 放送!
テレビ
2/17 更新
幸福の1枚
#6の動画を配信中!
お知らせ
9/1 更新
TVNアナウンサー
アナウンサーページをリニューアルしました!
お知らせ
3/15 更新
「ならセグ/ch2」が終了しました。
「ならセグ/ch2」は、2016年3月31日をもって終了致しました。 サイマル放送(ご家庭のテレビと同じ内容の放送)は4月1日以降もご覧いただけます。
お知らせ
2014/11/13 更新
奈良テレビ放送
WEBページをリニューアルしました。