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19:54

春の高校バレー第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会奈良県大会・男女決勝

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

くずまんのもりもりクッキング

2層のトマトレアチーズケーキ

  • 材料:2人分
  • レアチーズ部分
  • 本葛粉…大さじ1と1/2、粉ゼラチン…1.5g、クリームチーズ…50g
  • 牛乳…10cc、レモン汁…小さじ2、ヨーグルト…50g、砂糖…15g
  • トマトゼリー
  • トマト…大1個、砂糖…30g、レモン汁…大さじ1
  • 粉ゼラチン…3g、水…10cc
作り方

クリームチーズは冷蔵庫からだしてやわらかくしておく

クリームチーズ部分のゼラチンは大さじ1の水にとかし、600wで20秒レンジにかける

レアチーズ部分

  1. 室温でやわらかくしたクリームチーズをボールに入れて泡だて器でクリーム状にする。
  2. 鍋に本葛粉、牛乳、砂糖をいれ、よく溶かしてから火にかけ木しゃもじで混ぜ合わせる。
  3. とろみがついて少し透明っぽくなったら火からおろし、ゼラチン、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. (1)に(3)とヨーグルトをいれて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
  5. (4)をカップに流しいれ、表面をスプーンでならし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やす。

トマトゼリー部分

  1. トマトの皮は湯むきし、フォークなどで種の部分を除き、適当な大きさに切る。
  2. (1)をフードプロセッサーにかけ、ジュース状にする。
  3. 鍋に(2)、砂糖、レモンを入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら水とゼラチンを加える。
  4. ゼラチンが煮溶けたら、火からおろし、粗熱をとる。
  5. 粗熱がとれたら、固まったレアチーズの上に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ