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02:30

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くずまんのもりもりクッキング

そうめんかぼちゃの生春巻き

  • 材料:生春巻き2本分
  • 生春巻き部分
  • そうめんかぼちゃ…中の2cmの輪切り一つ、きゅうり…40g
  • かにかまぼこ…4本、ライスペーパー…2枚
  • 葛ジュレ部分
  • 砂糖…3g、薄口醤油…4g、すりごま…1g、ゴマ油…1g
  • チキンブイヨン…70cc、葛…3g
作り方

生春巻き部分

  1. 鍋(ゆきひら)で水を沸騰させておく。(7割ほど)
  2. そうめんかぼちゃを輪切りにし、スプーンでわたを取り除き(1)の鍋で20分ゆでる。
  3. 茹で上がったらざるにあけて氷水に浸けてフォークで繊維をほぐす。(皮は捨てる)
  4. きゅうりを細切りにする。(斜めに切ったものをさらに細く切る)
  5. かにかまぼこを縦に裂く。
  6. ライスペーパーを水に3秒ひたしまな板に広げる。
  7. そうめんかぼちゃ、きゅうり、かにかまぼこを中央に横向きで置きライスペーパーを手前、右、左を被せ奥へ転がす。
  8. 食べやすい大きさに切る。

葛ジュレ部分

  1. 鍋に砂糖、薄口醤油、すりごま、ゴマ油、葛を加え均等になるようゴムベラで混ぜる
  2. (1)にチキンブイヨンを加え良く伸ばす
  3. 中火でかけ、ふつふつとするまで加熱する(焦げないようにゴムベラで混ぜ続ける)
  4. 粗熱を取って一晩冷蔵する
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
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第12回(1)(6月21日放送)
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第12回(2)(6月21日放送)
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第11回(5月17日放送)
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第10回(4月19日放送)
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第9回(3月13日放送)
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第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
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第6回(1)(12月12日放送)
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第6回(2)(12月12日放送)
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第5回(11月14日放送)
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第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
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