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19:54

春の高校バレー第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会奈良県大会・男女決勝

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

くずまんのもりもりクッキング

ツルムラサキとトマトの中華葛

  • 材料:4人分
  • ごはん…茶碗2杯分、つるむさらき…40g、プチトマト…50g
  • かにかま…30g
  • <炒め用調味料>
  • オイスターソース…3ml、ごま油…1g、塩…0.5g、ナンプラー…1g
  • <おかゆ用調味料>
  • 中華だし…7g、水…400cc、オイスターソース…4ml(
  • ナンプラー…3ml()、ごま油…2ml、葛粉…8g
作り方

ごはんは流水で洗ってぬめりを取り、ざるに挙げておく

ツルムラサキは洗って葉をちぎり、茎は1㎝幅に切っておく

プチトマトは洗ってヘタをとり、一つを4個にカットしておく

かにかまは、ほぐしておく

  1. フライパンにごま油を引いて、ツルムラサキの茎を炒める。
  2. ある程度火が通ったら、葉を加えて、調味料を入れてさっと火を通す。
  3. 別の鍋にお水と中華だしを入れて火にかけて、沸騰したらご飯を加える。
  4. お米が柔らかくなったら、かにかま、プチトマトを加える。
  5. の調味料を加えて、火を弱めて水で溶いた葛粉を少しずつ混ぜながら流しいれる。
  6. 炒めたツルムラサキの茎を加えて混ぜて、ごま油を回しかける。
  7. お皿に盛りつけて、上にツルムラサキの葉を乗せる。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ