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19:54

春の高校バレー第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会奈良県大会・男女決勝

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

くずまんのもりもりクッキング

つくね芋豆腐

  • 材料:2人分
  • つくね芋…60g、水…250ml、吉野葛…25g
  • 顆粒和風だし…3g、みりん…4ml
  • <大葉みそ>
  • 味噌…50g、みりん…35g、砂糖…35g、大葉…5枚
作り方

つくね芋豆腐

  1. つくね芋は皮をむいてすり鉢ですりおろす。
  2. ボウルに葛を入れて水を溶き、つくね芋、調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 一度濾してから鍋に入れて、弱火にかける。
  4. 火にかけ始めたら、絶えず木べらで練り続けて、サラサラが木べらからボトっと落ちるまで5~10分練り続ける。
  5. 型に入れて冷やし固める。
  6. 固まったら型から出して、2等分に切る。

大葉みそ

  1. 大葉はみじん切りにしておく。
  2. 鍋に味噌、みりん、砂糖を入れて弱火で煮詰める。
  3. 味噌がふつふつして、煮詰まってたら大葉のみじん切りを加えて、火を止める。
  4. 冷まして、冷蔵庫で保存する。一人分、3~4gつかう。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ