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22:00

ガイアの夜明け【日本初の“宝の食材”を生み出す】日本食ブームなどをきっかけ.....

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くずまんのもりもりクッキング

しいたけ真薯葛あんかけ

  • 材料:6個分
  • しいたけ…6個
  • <真薯用>
  • 鶏むねミンチ…50g、はんぺん…70g、牛乳…大さじ1
  • にんじん…20g、吉野本葛…10g、グリーンピース…20g
  • むきエビ…90g、しいたけ…80g
  • <あん用>
  • 吉野本葛…30g、水…1カップと1/4、二倍濃縮のだし醤油…大さじ4
  • 塩…少々、にんじん…10g、しいたけ…20g、三つ葉…適量
作り方
  1. しいたけは軸を切り落とし、火が通りやすいように切り込みを入れます。
  2. にんじんは、5mm角のさいの目切りにし、やわらかくなるまで茹でます。
  3. むきエビは1cmくらいの粗めのみじん切りにします。
  4. しいたけを取り除いた軸とともに薄切りにします。
  5. グリーンピースは塩茹でしておきます。
  6. 牛乳に吉野本葛を加え、混ぜます。
  7. 鶏むねミンチを加え、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  8. はんぺんを加えて混ぜ、さらに先程処理したにんじん、しいたけ、むきエビ、グリーンピースを加えて混ぜます。
  9. 混ぜたものを6等分にし、しいたけに乗せ、アルミカップに入れて中火で7分程蒸します。
  10. しいたけは薄切りに、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れレンジで2分加熱します。
  11. 水、吉野本葛、だし醤油、しいたけ、にんじんを鍋に入れ、弱火で透明になるまで混ぜながら煮ます。
  12. 真薯を器に移し、あんをかけ、三つ葉をかざれば出来上がりです。
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ