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02:30

ショップジャパン

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くずまんのもりもりクッキング

ごぼうと吉野鶏のすまし汁

  • 材料:4人分
  • だし汁…600g、鶏ささみ…80g
  • 【A】塩…4g、うすくちしょうゆ…6g
  • 【B】塩…0.8g、酒…4g
  • 葛粉…4g、ごぼう…40g、みつば…8g
作り方
  1. だし汁を火にかけ、【A】で調味する。
  2. ごぼうはささがきにし、(1)のだし汁に入れて加熱する。必要であればあくを取る。
  3. 鶏ささみは筋を除き、そぎ切りにして【B】をかけてしばらくおいて、水分を取る。
  4. 乾いたまな板の上で(3)をすりこぎでたたいて平たくのばし、両面に葛粉をうすくまぶしつける。
  5. (4)を熱湯でゆで、ざるにあげて湯を切り、椀に入れる。
  6. みつばを軽くゆでて結びみつばにし、椀に入れる。
  7. 熱い(2)を椀にそそぐ。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ