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くずまんのもりもりクッキング

ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て

  • 材料(4人分)
  • ズッキーニ…2本(400gくらい)、鶏モモ肉…200g、塩…少々
  • ショウガ…1/2かけ、酒…大さじ1
  • 【A】だし汁(カツオと昆布の一番だし)…1.5カップ、酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2、塩…小さじ1/3、薄口醤油…小さじ2、唐辛子…1本
  • 吉野本葛…大さじ2、水…大さじ3
  • 【トッピング】三つ葉…4本、ミョウガ…1本、糸唐辛子…少々
下準備
  1. ズッキーニは縞模様になるように皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。※皮をそのまま使うことが一般的ですが、ところどころ皮をむくことで味の含みがよくなります。
  2. 鶏肉は両面にフォークや包丁の先端で穴をあけ、3cm角の大きさに切る。塩、ショウガ汁、酒をもみ込み15分くらいおいておく。※鶏肉の臭みとり、下味をつける。水分を含ませることで軟らかく煮上がる。
  3. トッピング材料を準備する。三つ葉は2~3cmの長さに切る。ミョウガは縦半分に切り、斜め千切りにする。
作り方
  1. 鍋に【A】とズッキーニを入れて火にかける。赤唐辛子はそのまま1本使用する。
  2. 沸騰したら鶏肉を加え、アクが浮いてきたら除いておく。煮汁に浸からない場合は、落し蓋をしてズッキーニが軟らかくなるまで15分位煮込む。
  3. 味を確認し、最後に水溶き吉野葛でとろみをつける。吉野葛を流し入れた後は、必ず煮汁が透明になるまで火にかける。
  4. 器に盛り、三つ葉、ミョウガ、糸唐辛子を彩りよく添える。
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ