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うたなび! #494【ゲスト:ReFrain ReFrain】ジャンルにこ.....

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

くずまんのもりもりクッキング

ジャンボピーマンのケークサレ

  • 材料(8個分)
  • ジャンボピーマン…8個、赤パプリカ…40g、チーズ…30g
  • 玉ネギ…30g、ベーコン…30g、にんにく…1g
  • オリーブオイル(炒め用として)…小さじ1、薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1、卵…1個、吉野本葛…20g
  • オリーブオイル(生地用として)…25g、牛乳…35cc
  • 砂糖…小さじ1/2、コンソメ…小さじ1/2
  • 粉チーズ…30g、黒コショウ…適量
下準備
  1. ジャンボピーマンを半分くらいの高さで切り、中の種をスプーンで取り出しておきます。中に少し種が残っていても構いませんが、水分がある場合はペーパーで拭き取っておきます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
  3. 吉野本葛は牛乳で溶いておきます。
  4. オーブンは180℃にあたためておきます。
作り方
  1. ジャンボピーマンの切り分けた細い部分、赤パプリカ、玉ネギ、チーズ、ベーコンはそれぞれ8mm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り出しをします。
  3. ベーコンを加え、色が変わったら玉ねぎ、ジャンボピーマン、パプリカも加えて炒めます。この時、ジャンボピーマン、パプリカはトッピング用として一部を残しておきます。玉ねぎに透明感がでたら火を止めます。
  4. ボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 吉野本葛を溶いた牛乳とオリーブオイルを加えて混ぜます。さらに砂糖、コンソメ、粉チーズを加えてなめらかになるまで混ぜます。
  6. 最後にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜたあと、炒めた具材とチーズを加えて混ぜます。
  7. ジャンボピーマンの器9分目くらいまで入れ、上に残しておいたジャンボピーマンと赤パプリカを散らし、最後に黒粒コショウ、粉チーズをかけます。
  8. 180℃のオーブンで20分焼きます。時間が来たら竹串をさし、生地が串についてこなければ出来上がりです。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
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第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
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