• 会社概要
  • アクセス
  • まいぷれ奈良
  • 番組表
  • 番組一覧
  • ニュース
  • アナウンサー
  • 事業紹介
  • ショッピング

01:30

TVショッピング

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

くずまんのもりもりクッキング

梨の葛ゼリー

  • 材料(8個分)
  • 梨のコンポート…150g、梨のコンポート煮汁…300g、水…100g
  • 吉野本葛…30g、ミントの葉…適量
  • 【梨のコンポート】
  • 梨…1個(皮や芯を除いて約350g)、白ワイン…100g、水…175g
  • グラニュー糖…65g、レモン果汁…15g
下準備・梨のコンポート
  1. 梨は洗って、皮と芯を取ります。背幅が1cmくらいになるようにくし形に切ります。
  2. 鍋に梨と白ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、中火にかけます。
  3. 鍋が沸騰してきたら、沸騰が続くくらいの火加減に火力を弱めます。
  4. 沸騰後、約10分から15分で火を止め、荒熱を取れば、梨のコンポートの出来上がりです。
作り方
  1. 梨のコンポートをさいの目に切ります。
  2. ボールにコンポートの煮汁、水、吉野本葛を入れ、泡立て器でよく混ぜます。ストレーナーで濾しながら、鍋に移します。
  3. 鍋を底からかき混ぜながら、中火にかけます。鍋の中が沸騰し、底に塊が出来てきたら、一度火を止め、さいの目に切ったコンポートを加え、全体が均一になるまで混ぜます。
  4. 再度、鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱します。
  5. 透明になったら火を止め、熱いうちに手早くゼリーカップに流します。
  6. 氷水につけるか、冷蔵庫で冷やします。ゼリーが冷えたら、ミントを添えて出来上がりです。
第15回(9月20日放送)
梨の葛ゼリー
第14回(8月16日放送)
ジャンボピーマンのケークサレ
第13回(7月19日放送)
ズッキーニと鶏肉の煮物葛仕立て
第12回(1)(6月21日放送)
お茶の香りの葛饅頭
第12回(2)(6月21日放送)
お茶の香りのビスコッティ
第11回(5月17日放送)
ごぼうと吉野鶏のすまし汁
第10回(4月19日放送)
みるく葛の桜餅
第9回(3月13日放送)
しいたけ真薯葛あんかけ
第8回(2月13日放送)
いちごたっぷり葛粉ミルクレープ
第7回(1月16日放送)
結崎ネブカのどら焼き
第6回(1)(12月12日放送)
ささみの揚げ焼き~ビザ仕立て~
第6回(2)(12月12日放送)
柿の葛ティラミスムース
第5回(11月14日放送)
つくね芋豆腐
第4回(10月17日放送)
ツルムラサキとトマトの中華葛
第3回(9月12日放送)
冷奴の紫とうがらしそぼろあんかけ
第2回(8月29日放送)
そうめんかぼちゃの生春巻き
第1回(8月15日放送)
2層のトマトレアチーズケーキ