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01:30

ひざ関節の動きが気になる方に…

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ドキッ!とクッキング


2月のメニュー

体の芯から温まる!コトコト煮込み料理

2月 1日(水)放送 豚肉と大豆のカスレ風煮込み
2月 8日(水)放送 ボルシチ
2月15日(水)放送 豚バラ肉とトマトの煮込み
2月22日(水)放送 牛肉とねぎのしぐれ煮

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
牛肉とねぎのしぐれ煮
2月 22日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 牛薄切り肉…150g、糸こんにゃく…150g
  • 青ねぎ…1束、しょうが…1片、サラダ油…少々
  • 酒…大さじ2、砂糖…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ2強、みりん…大さじ2
作り方
  1. 牛肉とねぎは4~5cmの長さに切る。
  2. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋を熱してこんにゃくを入れて、から炒りする。
  4. 水気がなくなったらサラダ油を回しいれて全体を混ぜる。
  5. しょうが・牛肉とねぎの白い部分を加えて炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら酒を回し入れ砂糖→しょうゆ→みりんの順に加える。
  7. 残りのねぎを加えてしんなりすれば火を止める。
コメント
「さ・し・す・せ・そ」調味料を入れるこの順番守ろうね!(伊藤)
こんにゃくはから炒りすると味が染みますよ♪私もやってみよう★(藤井)
豚バラ肉とトマトの煮込み
2月 15日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • 豚バラ肉…250g、三温糖…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ2、ニンニク…3かけ、トマト…1個
  • 白菜…2枚、厚揚げ…1個、こしょう…適量
  • シナモン…適量、水…適量
作り方
  1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、沸かしたお湯で茹でこぼしておく。
  2. トマトは大きめの角切り、白菜はざく切りにしておく。
  3. 厚揚げはさっと熱湯をかけて油切りし、2cm幅に切る。
  4. 鍋にニンニクと砂糖を入れ、砂糖が薄茶色になるまで弱火にかける。
  5. 砂糖が色づいたら、火から下ろしてナンプラーを加える。
  6. 豚バラ肉を鍋に入れ、ひたひたの水を加える。
  7. トマト、こしょう、シナモンを加えて30分煮込む。
  8. 白菜と厚揚げを加えて30分煮込んで完成!
コメント
豚バラ肉をアジアンテイストでいただく一品。味がしみこんだ白菜と厚揚げも抜群です。(伊藤)
豚肉は「ゆでこぼし」で余分なアクや油をとりましょう。トマトの酸味でさっぱりとした味わいに。(藤井)
ボルシチ
2月 8日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:4人分
  • 牛肉…150g、ビーツ…120g、玉ねぎ…1個
  • セロリ…1/2本、じゃがいも…1個
  • にんにく…1片、強力粉…大さじ1
  • トマトジュース…200cc、ビーフコンソメ…1個
  • 水…300cc、サワークリーム・パセリ…適量
  • 塩・こしょう…適量、オリーブオイル…適量
作り方
  1. 肉全面に軽く塩・こしょうを振る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・にんにくを炒める。
  3. セロリ・ビーツ・じゃがいもを加え炒め、塩も振る。
  4. 肉を加え炒める。
  5. 強力粉を全面に振り入れる。
  6. トマトジュース・水・ビーフコンソメを入れる。
  7. 少しとろみがついたら味をみて、塩で味を調える。
  8. 皿に盛り、サワークリーム・パセリをトッピングする。
コメント
ボルシチにはロシアンティーがピッタリ!お好きなジャムで食後にどうぞ♪(伊藤)
ビーツは飲む輸血と言われているほど栄養のある野菜なので、たっぷり食べて体の芯から温まって下さい★(藤井)
豚肉と大豆のカスレ風煮込み
2月 1日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)…200g、炒り大豆…60g
  • 玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • パセリ…少々、粉チーズ…少々
  • 塩・こしょう・オリーブ油…各少々
  • Aの材料
  • 白ワイン…50cc、トマト水煮…200cc、水…100cc
  • 固形ブイヨン…1個、ローリエ…1枚、ナツメグ…少々
作り方
  1. 豚肉は一口大に切っておく。
  2. 玉ねぎとにんじんは1cmの角切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて加熱し、香りがしてきたら豚肉を入れて表面を焼く。玉ねぎとにんじんを加えて炒めあわせ、大豆、Aを加えて20分程度煮る。
  4. 煮込んでいる間にパセリをみじん切りにしておく。
  5. 火が通ったら塩・こしょうで味を整えて、器に盛り付けて粉チーズとパセリを散らす。
コメント
ナツメグの香りがとってもお気に入り!お豆は体にいいよー♪(伊藤)
炒り大豆の食感が煮込み料理に使うことで、とても食べやすくておいしかったです!(藤井)