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17:29

おとな旅あるき旅「京都・伏見~涼を求めて…夏の酒めぐり~」旅人の三田村邦彦.....

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


4月のメニュー

食卓に彩りを!簡単春野菜レシピ

4月 5日(水)放送 春キャベツどんぶりと豆乳スープ
4月12日(水)放送 春野菜のかき揚げ
4月26日(水)放送 たけのこのミートグラタン

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
たけのこのミートグラタン
4月26日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 茹でたけのこ…250g、あいびき肉…150g
  • たまねぎ…1/2個、カットトマト(缶)…200g
  • にんにく…1/2かけ、顆粒コンソメ…小さじ1
  • 木の芽…8枚、ピザ用チーズ…40g
  • オリーブオイル…少々、塩・こしょう…少々
作り方
  1. たけのこは一口大に切る。
  2. オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加える。
  3. たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を加える。
  4. カットトマト、コンソメ、たけのこを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 木の芽を加えて香りを出す。
  6. 耐熱皿に炒めた具を入れ、チーズをのせる。
  7. オーブントースターで焼き色がつくまで8分ほど焼く。
コメント
シャキシャキたけのことミートソースの意外な組み合わせ!木の芽の香りも楽しんで。(伊藤)
ホワイトソースを使わない、お手軽なグラタン。パスタにもリメイクできますよ♪(藤井)
春野菜のかき揚げ
4月12日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:3~4人分
  • 新玉ねぎ…1/2玉、アスパラガス…2本
  • たけのこ…小1/2本、ごぼう…1/3本
  • 三つ葉…1束、あさり水煮缶…1缶
  • てんぷら粉…大さじ3~4、揚げ油
  • かき揚げ丼などに使う丼つゆ
  • みりん:砂糖:しょうゆ:出汁=1:1:3:3
  • 準備するもの
  • クッキングシート
作り方

    新玉ねぎはスライス。

    アスパラガスは茎の下の部分をピーラーで皮を剥いて、4~5cmの長さの斜めに切る。

    たけのこは食べやすい大きさに切る。

    三つ葉は5cmの長さに切る。

  1. ボウルに材料を全て入れ、全体をよくほぐして混ぜ合わせる。
  2. 天ぷら粉を大さじ3程度振り入れ、絡ませる。
  3. クッキングシートの上に種を置く。
  4. 170度の油でシートごとカリッとするまで揚げる。
コメント
水を使わず、野菜の水分でしっかりと衣が付きます!(伊藤)
クッキングシートで散らばり防止★パリッとサクッと揚げたて最高♪(藤井)
春キャベツどんぶりと豆乳スープ
4月 5日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • 春キャベツ…2~3枚、塩…少々、ご飯…2杯
  • A
  • 生姜甘酢漬け…小2(千切り)、甘酢漬けの酢…小3
  • 釜揚げしらす…大2、ゆずの皮・青しそ…適量
  • たれ
  • すりゴマ…小2、醤油…大1、みりん…小1
  • 豆乳のスープ
  • 春キャベツ…1枚、だし…200cc、豆乳…120cc
  • 黒胡椒・塩…少々、バター…少々、桜海老…適量
作り方

    春キャベツどんぶり

  1. キャベツの葉は手でちぎり塩少々で軽く塩もみして水分を切っておく。
  2. (1)にAの材料を全部加えてよく混ぜておく。
  3. ごはんを器に盛り、(2)とあわせたたれをまわしかける。

豆乳スープ

  1. 鍋にだしと豆乳を加えて火にかけ、沸いたら適当な大きさに切ったキャベツを加えてさっと火を通す。
  2. キャベツがくたっとなったら黒胡椒、塩、バターを加え器にもり仕上げに桜海老をふりかける。
コメント
春キャベツは軽い方がおいしいよ!(伊藤)
サッパリあっさりした丼ぶり!豆乳スープでヘルシーな2品です。(藤井)