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17:29

おとな旅あるき旅「京都・伏見~涼を求めて…夏の酒めぐり~」旅人の三田村邦彦.....

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


5月のメニュー

早くて簡単、お腹も満足!丼ご飯のレシピ

5月 3日(水)放送 海鮮あられ丼
5月10日(水)放送 栄養満点!鯖と鶏のつくね丼
5月24日(水)放送 野菜たっぷりトマトそぼろご飯
5月31日(水)放送 絶品!豚丼

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
絶品!豚丼
5月31日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 豚ばら薄切り肉(お好み焼き用)…160g
  • レタス…2枚、万能ねぎ…2本、卵黄…2個
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • しょうが(みじん切り)…1/2片
  • ご飯…茶碗2杯分、サラダ油…適量
  • Aの材料
  • しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2、酒…大さじ2、味噌…小さじ1
作り方
  1. 豚肉は3cmの幅に切っておく。
  2. レタスは1cm幅の細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. Aの材料を混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて加熱する。香りが出たら、豚肉を加える。豚肉に火が通ったらAを加えてからめる。
  5. 丼にご飯を入れて、レタス、豚肉をのせ、タレを回しかける。卵黄を中央にのせて、万能ねぎを散らす。
コメント
味噌の風味がきいて旨みたっぷり!まさに絶品・豚丼★(岩崎)
疲れも吹き飛ぶ豚肉とシャキシャキレタスの相性抜群!(藤井)
野菜たっぷりトマトそぼろご飯
5月24日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • 豚ミンチ肉…150g
  • コチュジャン…小さじ1と1/2
  • トマト…小1個(角切り)
  • トマトケチャップ…大さじ1と1/2
  • みそ…大さじ1と1/2、ごま油…小さじ2
  • にんにく…少々(みじん切り)
  • きゅうり…4cm、レタス…適量
  • みょうが…1個、しそ…2枚
  • ごはん…茶碗2杯
作り方
  1. ごま油でにんにくのみじん切りを炒める。
  2. 香りが出たら豚ミンチを加える。
  3. 角切りトマト半分、コチュジャン、ケチャップ、みそを加える。
  4. 少し汁気が出てきたら、残りのトマトを加える。
  5. きゅうり、みょうが、しそは千切り、レタスは手でちぎっておく。
  6. ごはんにレタス、キュウリ、トマトそぼろを盛り付け、みょうがとしそを添える。
コメント
トマトの酸味とコチュジャンの辛みがベストマッチ。薬味と一緒にいただくとあっさり食べられます。(岩崎)
材料を合わせて炒めるだけ!の簡単丼ごはん。辛くないので、お子さんもおいしく食べられますよ。(藤井)
栄養満点!鯖と鶏のつくね丼
5月10日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:4人分
  • ごはん、卵黄(トッピング用)…4人分
  • 青ネギ(小口切り)、ごま…各適量
  • つくねの材料
  • 鶏ミンチ肉…250g、鯖缶…1缶
  • 蓮根(さいの目切り)…80g、酒…大さじ1
  • 白ネギ(みじん切り)…1/2本分
  • おろし生姜…8g、片栗粉…大さじ2、塩…適量
  • タレの材料
  • 醤油、酒、砂糖、みりん、水…各20cc
作り方

    タレの材料は全て混ぜ合わせておく。

  1. ボウルに鶏ミンチ肉と塩を入れてしっかりと練る。そこへ蓮根、酒、白ネギ、おろし生姜を加えて再度よく練る。
  2. 鯖缶を汁ごと入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 仕上げに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)を12個に分け、小判型に整える。
  5. 熱したフライパンに油をしき、(4)を両面こんがりと色づくように焼き、合わせタレを入れて全体をよく絡めるように焼いて仕上げる。
  6. 丼にご飯を盛り、(5)のつくねを乗せる。卵黄と青ネギ、ゴマをトッピングして完成!
コメント
食欲をそそる香りと味!鶏肉と鯖の相性抜群♪栄養満点どんぶりです。(岩崎)
レンコンの角切りは大きめで食感が楽しめます★(藤井)
海鮮あられ丼
5月3日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • サーモン(刺身用)…60g、いか(刺身用)…60g
  • きゅうり…1/2本、たくわん…30g、卵…1個
  • 青じそ…4枚、炒り白ごま…大さじ1
  • 刻みのり…適量、ご飯…茶碗2杯分
  • 塩・サラダ油…少々
  • タレの材料
  • 卵黄…1個、しょうゆ…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
作り方
  1. まぐろ、サーモン、いかは1cmの角切りにする。
  2. きゅうりとたくわんも1cmの角切りにする。
  3. 卵を溶いて塩を加えて混ぜ、卵焼きを作る。
  4. 卵焼きの粗熱が取れたら1cmの角切りにする。
  5. 具材を混ぜ合わせる。
  6. タレの材料を混ぜ合わせる。
  7. 丼にご飯を入れ、白ごま・刻みのりを散らす。
  8. 具材と青じそを乗せ、タレを回しかける。
コメント
番組終わりに2人で完食!食感も良くなによりもタレも抜群★家族みんなが大満足の料理ですね!(岩崎)
色とりどりのお魚でパーティー料理にもピッタリ!(藤井)