• 会社概要
  • アクセス
  • まいぷれ奈良
  • 番組表
  • 番組一覧
  • ニュース
  • アナウンサー
  • 事業紹介
  • ショッピング

01:30

ひざ関節の動きが気になる方に…

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


7月のメニュー

毎日食べたい!技ありアレンジ素麺

7月 5日(水)放送 そうめん春巻き
7月10日(月)放送 韓国風豆乳素麺
7月26日(水)放送 夏野菜と豚肉のつけ麺

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
夏野菜と豚肉のつけ麺
7月26日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • そうめん…3束、豚バラ肉(薄切り)…100g
  • なす…1本、パプリカ…1/4本
  • いんげん豆…6本、しょうが…1かけ(千切り)
  • 万能ねぎ…少々(小口切り)
  • つけダレの材料
  • だし汁…2カップ、しょうゆ…大さじ2と1/2
  • みりん…大さじ2と1/2、酒…大さじ1、ごま油…小さじ1
作り方
  1. 豚肉は2cm幅にカットする。
  2. ナスは半月切り、パプリカは1cm幅に切る。いんげん豆は3cmの斜め切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを加えて煮立てる。
  4. 豚肉をほぐし入れ、なす、パプリカ、いんげん豆を加える。
  5. そうめんをたっぷりの湯でゆでる。
  6. ゆであがったら冷水でもみ洗いをし、水気を切って盛り付ける。
  7. 野菜に火が通ったらごま油を回しかけ、盛り付けてねぎを散らす。
韓国風豆乳素麺
7月10日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • 素麺…2束、豆乳…400cc、塩…少々
  • 豚ばら肉…100g、白ねぎ…1/4本
  • きゅうり…1/4本、長いも…2センチ程度
  • ひもとうがらし…10本程度
  • タレの材料
  • コチュジャン…小さじ1、赤味噌…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1、酢…小さじ1、砂糖…小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…1/2片分
  • ごま油…大さじ1、ごま…適量
作り方
  1. 豆乳は塩を少々加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 豚ばら肉を1センチ程度の幅に切る。
  3. ボウルにタレの材料を全て混ぜ合わせる。
  4. 水気を切った白ねぎ・長いも・きゅうりを加える。
  5. フライパンを熱し、豚ばら肉を炒める。
  6. 油が出てきたら、ひもとうがらしを加える。
  7. 炒め終わったらボウルに加える。
  8. 器に冷えた豆乳・素麺を入れて、ボウルの中身を上からかける。
コメント
素麺にボリュームがプラスされたマイルドで新しい味♪(川添)
お好きな夏野菜をトッピングして暑さを乗り切りましょう!豆乳&キムチでもお手軽に作れますよ★(飯田)
そうめん春巻き
7月5日(水)放送

完成イメージ担当:宮部 衣充 先生

  • 材料:10本分
  • そうめん…2束、豚肉(薄切り)…100g
  • 干し椎茸…2枚、人参…40g、ピーマン…2個
  • 奈良漬け…40g、春巻きの皮…10枚
  • 糊(小麦粉と水をまぜ合わせて糊状にしたもの)…適量
  • 炒め油…適量、揚げ油…適量
  • 豚肉の下味
  • 塩・コショウ…各適量、酒…大さじ1
  • めんつゆ…小さじ2、片栗粉…小さじ2
作り方

    そうめんは固めに茹でて水洗いし、ザルにあげておく。

    豚肉は千切りにして、下味調味料を順番に加えて軽く揉みこんでおく。

    干し椎茸は水で戻して、人参、ピーマンはそれぞれ千切りにしておく。奈良漬けは触感が残るよう太めの千切りにしておく。

  1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。半分程度火が通ってきたら野菜を加え炒める。
  2. 野菜がしんなりとしてきたらそうめんと合わせ調味料を回しいれ、水分を含ませるように炒め、10等分にして粗熱を取る。
  3. 春巻きの皮で(2)の具を包み、最後を糊でしっかりと閉じる。
  4. 170度に熱した油でこんがりときつね色になるよう、揚げて完成。
コメント
そうめんがビールやご飯によく合うメニューに変身!奈良漬けを入れるのがポイント♪(藤井)
そうめんのポテンシャルを感じるメニュー♪ボリュームも〇(川添)