• 会社概要
  • アクセス
  • まいぷれ奈良
  • 番組表
  • 番組一覧
  • ニュース
  • アナウンサー
  • 事業紹介
  • ショッピング

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


8月のメニュー

夏本番!子ども喜ぶひんやりレシピ

8月 2日(水)放送 丸ごとフルーツのトライフル
8月9日(月)放送 冷製カレーポタージュパスタ
8月23日(水)放送 果物たっぷりシュワシュワゼリー
8月30日(水)放送 冷やし担担麺

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
冷製カレーポタージュパスタ
8月 9日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • パスタ…2人前(ゆでて冷たくしておく)
  • 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  • ベーコン…1枚(みじん切り)
  • 水…300cc、コンソメキューブ…1/2個
  • 牛乳…150cc、生クリーム…大1
  • カレーフレーク…大2程度、ガラムマサラ…少々
  • オリーブ油…少々、シーチキン…1/2缶
  • コーン…大2、カレー粉…少々
  • マヨネーズ…大1、アスパラガス…少々
作り方
  1. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら水とコンソメキューブを加え沸かす。一旦火を止めてカレーフレークとガラムマサラを加え、混ざったら火をつけて牛乳を加えよく冷やす。
  2. シーチキン、コーン、カレー粉、マヨネーズをよく混ぜておく。
  3. (1)が冷えたら仕上げに生クリームを加え、冷たいパスタにかける。上から(2)のシーチキン、ゆでたアスパラガスを盛り付ける。
丸ごとフルーツのトライフル
8月 2日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:1玉分・作りやすい分量・4~5人分
  • メロン…1玉スイカ…1/8玉、デラウェア…10粒
  • バウムクーヘン…18cm、トッピング用チャービル
  • 簡単カスタードの材料
  • 卵黄…2個、グラニュー糖…50g
  • コーンスターチ…大さじ2
  • 牛乳…250㏄、生クリーム…100㏄
作り方

    メロンカップ

  1. メロンの側面にペティナイフをジグザグになるように刺し、カップ部分と蓋部分に分け、種をかき出す。
  2. カップ部分の果実をくり抜き道具を使い丸く型抜きして取りだし、カップを作る。
  3. スイカの果実もくりぬき道具を使って、丸く型抜きして種を取っておく。

    簡単カスタード

  1. 鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  2. コーンスターチを加えて、牛乳を少しずつ加えて都度混ぜたら、火にかける。
  3. とろみがついてくるまでゴムベラでしっかりと練り、ぽってりととろみがついてきたら、生クリームを加えて軽く煮詰める。
  4. 粗熱をとってさましておく。

    組み立て

  1. メロンカップにカスタードとバウムクーヘンをちぎりながら交互に入れる(ある程度しっかりと詰めるように)。
  2. カップの上まで詰めたら丸く型抜きしたメロンとスイカを盛り付ける。チャービルを飾って完成。
コメント
夏休み!子どもたちが集まったら作ってみましょう♪(伊藤)
自宅でもこんなにおいしいカスタードが作れるなんて!好きなフルーツをいっぱい使って楽しんでくださいね☆(藤井)