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ドキッ!とクッキング


8月のメニュー

夏本番!子ども喜ぶひんやりレシピ

8月 2日(水)放送 丸ごとフルーツのトライフル
8月9日(月)放送 冷製カレーポタージュパスタ
8月23日(水)放送 果物たっぷりシュワシュワゼリー
8月30日(水)放送 冷やし担担麺

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
冷やし担担麺
8月30日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:3~4人分
  • 中華麺…3束、牛ミンチ肉…150g
  • 茹でたもやし…1袋、にら…5本分
  • 辣油…適量、炒め油…適量
  • 牛ミンチの味付け調味料
  • しょうが…5g、紹興酒…大さじ1
  • 甜麺醤〔テンメンジャン〕…大さじ1、味噌…大さじ1
  • 豆板醤〔トウバンジャン〕…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2、砂糖…小さじ1.5
  • 豆乳スープの材料
  • 芝麻醤〔シーマージャン〕…大さじ2強
  • 豆乳(成分無調整)…300cc
  • 少量の湯でといた中華スープ顆粒…大さじ1
作り方
  1. 麺を表示通りに茹でる。
  2. 豆乳スープの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 熱したフライパンに油を引き、生姜を香りが出るよう炒める。
  4. 牛ミンチ肉をしっかりと炒める。
  5. 牛ミンチ肉に味付け調味料を加えてしっかりと炒め、バットに取り出し冷ます。
  6. 茹で上がった麺を氷水にとり、ぬめりを取るようしっかり洗う。
  7. 器に麺を盛り、豆乳スープをはり、野菜と肉みそをトッピングする。
  8. 好みで辣油を回しかける。
コメント
サッパリ美味しい担担麺!これで残暑も乗り切ろう!(伊藤)
豆乳がとてもまろやかでスープもゴクゴク飲めます!ミンチはカリカリに~★(藤井)
果物たっぷりシュワシュワゼリー
8月23日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 炭酸水(加糖)…200cc、グラニュー糖…大さじ2
  • 粉ゼラチン…5g、マスカット…5粒
  • ブルーベリー…5粒、オレンジ…1/2個
  • 梨…1/4個、ミント…少々
作り方
  1. お湯(大さじ2)を耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加える。
  2. 粉ゼラチンを加えて、混ぜながら溶かす。
  3. 炭酸水を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. マスカットは縦半分、オレンジと梨は一口大に切る。
  5. ゼリーとフルーツを交互に器に入れ、ミントを飾る。
コメント
口の中でシュワシュワ爽快!暑い夏にぴったりな新感覚おやつです。(伊藤)
お好みのフルーツをたっぷり使って、オリジナルレシピを楽しんでみては?(藤井)
冷製カレーポタージュパスタ
8月 9日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • パスタ…2人前(ゆでて冷たくしておく)
  • 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  • ベーコン…1枚(みじん切り)
  • 水…300cc、コンソメキューブ…1/2個
  • 牛乳…150cc、生クリーム…大1
  • カレーフレーク…大2程度、ガラムマサラ…少々
  • オリーブ油…少々、シーチキン…1/2缶
  • コーン…大2、カレー粉…少々
  • マヨネーズ…大1、アスパラガス…少々
作り方
  1. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら水とコンソメキューブを加え沸かす。一旦火を止めてカレーフレークとガラムマサラを加え、混ざったら火をつけて牛乳を加えよく冷やす。
  2. シーチキン、コーン、カレー粉、マヨネーズをよく混ぜておく。
  3. (1)が冷えたら仕上げに生クリームを加え、冷たいパスタにかける。上から(2)のシーチキン、ゆでたアスパラガスを盛り付ける。
コメント
冷たいスープパスタ!カレー味で食欲アップ★(伊藤)
シーチキンとコーンにカレー粉&マヨネーズ…トッピングだけでも食べたい!笑 好きな夏野菜で栄養満点な一品にしてください♪(藤井)
丸ごとフルーツのトライフル
8月 2日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:1玉分・作りやすい分量・4~5人分
  • メロン…1玉スイカ…1/8玉、デラウェア…10粒
  • バウムクーヘン…18cm、トッピング用チャービル
  • 簡単カスタードの材料
  • 卵黄…2個、グラニュー糖…50g
  • コーンスターチ…大さじ2
  • 牛乳…250㏄、生クリーム…100㏄
作り方

    メロンカップ

  1. メロンの側面にペティナイフをジグザグになるように刺し、カップ部分と蓋部分に分け、種をかき出す。
  2. カップ部分の果実をくり抜き道具を使い丸く型抜きして取りだし、カップを作る。
  3. スイカの果実もくりぬき道具を使って、丸く型抜きして種を取っておく。

    簡単カスタード

  1. 鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  2. コーンスターチを加えて、牛乳を少しずつ加えて都度混ぜたら、火にかける。
  3. とろみがついてくるまでゴムベラでしっかりと練り、ぽってりととろみがついてきたら、生クリームを加えて軽く煮詰める。
  4. 粗熱をとってさましておく。

    組み立て

  1. メロンカップにカスタードとバウムクーヘンをちぎりながら交互に入れる(ある程度しっかりと詰めるように)。
  2. カップの上まで詰めたら丸く型抜きしたメロンとスイカを盛り付ける。チャービルを飾って完成。
コメント
夏休み!子どもたちが集まったら作ってみましょう♪(伊藤)
自宅でもこんなにおいしいカスタードが作れるなんて!好きなフルーツをいっぱい使って楽しんでくださいね☆(藤井)