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02:30

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ドキッ!とクッキング


9月のメニュー

ほくほく!絶品いも料理

9月 6日(水)放送 里芋の焼きプリン
9月13日(水)放送 さつまいものハニーヨーグルトサラダ
9月27日(水)放送 ジャーマンポテトのオムレツ

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
ジャーマンポテトのオムレツ
9月 27日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:5~6人分
  • ジャガイモ…2個、タマネギ…1/4個、ベーコン…70g
  • 卵…4個、塩・こしょう…適量、オリーブオイル…適量
  • マスタードソースの材料
  • ケチャップ・粒マスタード…適量
作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、耐熱ボウルでレンジにかける。
  2. タマネギは一口大のくし切り、ベーコンは2cm幅にカット。
  3. タマネギ・ベーコンをオリーブオイルで炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら、ジャガイモを加えて炒める。
  5. 塩少々とたっぷりのこしょうで味付けする。
  6. ボウルに卵を溶き、塩を少々加える。
  7. 卵にジャーマンポテトを加えて混ぜる。
  8. フライパンに具材を入れて蓋をし、弱火で4分焼く。
  9. ひっくり返して反対側を2分焼く。
  10. 適当な大きさにカットして盛り付け。
コメント
ジャーマンポテトと卵の相性は抜群!お家にある食材で簡単に作れますよ。(伊藤)
ベーコンの旨みが味の決め手!お好みでマスタードソースを添えて♪(藤井)
さつまいものハニーヨーグルトサラダ
9月 13日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • さつまいも…200g、ヨーグルト…大さじ4
  • はちみつ…小さじ1、干しぶどう…大さじ2
  • ミント…少々
作り方
  1. さつまいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
  2. 鍋に入れ、やわらかくなるまで加熱する。
  3. 火が通ったら、冷ましておく。
  4. ボウルにヨーグルト、はちみつ、干しぶどうを入れて混ぜる。さつまいもを加える。
  5. 器に盛り付けミントを飾る。
コメント
さつまいものやさしい甘さとヨーグルトのバランスがGOOD!(伊藤)
お腹にやさしい手軽に作れるサラダ!見かけ以上にボリュームも♪(藤井)
里芋の焼きプリン
9月 6日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:グラタン皿1枚分
  • 里芋…125~130g、卵…4個
  • ココナッツミルク…1・1/2
  • ブラウンシュガー(または三温糖)…70g
  • 上新粉…大さじ2、油…少々
  • 飾り用の生クリーム・リキュール…適量
作り方
  1. ボウルにココナッツミルク・卵・砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 潰した里芋に上新粉を加えてよく混ぜる。
  3. 里芋にココナッツミルクを少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 鍋に移し、焦げないように弱火で加熱する。
  5. ぽってりしてきたら油を塗ったグラタン皿に移す。
  6. 180度のオーブンで45分程度焼き目がつくまで焼く。
  7. 冷めたら泡立てた生クリームにリキュールを加えて添える。
コメント
生クリームの程よい甘さがプリンとマッチ★(伊藤)
里芋の粘りがプリンとマッチ♪(藤井)