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13:30

母ちゃんに逢いたい!【15年前に生き別れ…半年間の母親捜しに密着】街中で母.....

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ドキッ!とクッキング


10月のメニュー

今が旬!秋に食べたい魚料理

10月11日(水)放送 サーモンとポテトのリエット風
10月18日(水)放送 カツオの竜田揚げ
10月25日(水)放送 清蒸魚(チンチョンユイ)

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
カツオの竜田揚げ
10月18日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • カツオ…200g程度、なす…1/2本
  • れんこん…50g、すだち…1個
  • 片栗粉・揚げ油…適量
  • カツオを漬け込むタレ
  • しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2、しょうが汁…小さじ1
  • 仕上げのタレ
  • 万能ねぎ(小口切り)…大さじ2
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • 白ごま…小さじ1、しょうゆ…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1/2、酢…大さじ1/2
作り方
  1. カツオは1cm幅に切る。
  2. カツオを漬け込むタレを混ぜ合わせる。
  3. なすは3等分の長さに切り、縦に4つ割り、れんこんは1cm幅の半月切りにする。
  4. カツオの水分を切り、片栗粉をまぶす。
  5. 170℃の油でカツオと野菜を揚げる。
  6. 仕上げのタレを混ぜ合わせる。
  7. 器にカツオと野菜を盛り付け、タレをかける。
  8. くし切りにしたすだちを添える。
コメント
脂の乗ったカツオですが、揚げてもタレの旨さでサッパリと頂けます!(伊藤)
旬の戻りガツオ!刺身用をサッと揚げてレアで食べるのがオススメ♪(藤井)
サーモンとポテトのリエット風
10月11日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • サーモン…1切れ、じゃがいも…1個
  • サワークリーム…大さじ1.5~2
  • 白ワイン…少々、水…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • バゲット・ピクルス…お好みで
作り方
  1. サーモンは一口大に切る。
  2. フライパンにサーモンが半分浸かる程度の水と白ワインを振りかける。
  3. フタをして蒸し煮にする。
  4. じゃがいもは茹でて潰しておく。
  5. サーモンに火が通ったら皮を取り、水分ごと細かくフレーク状にする。
  6. じゃがいもと合わせる。
  7. サワークリームと塩・こしょうを加えて味を調える。
  8. 盛り付けてお好みでピクルス・バゲットを添える。
コメント
サーモンとじゃがいもの柔らかさとバゲットのカリッとした食感が絶妙!(伊藤)
白ワインで蒸すので魚の生臭さもなく、滑らかな食感がGood♪(藤井)