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07:30

かみさまみならい ヒミツのここたま #104「かべしんぶんは芸術ですネ~」ほか

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


11月のメニュー

絶品!きのこたっぷりあったか料理

11月 8日(水)放送 きのこたっぷりきりたんぽ鍋
11月15日(水)放送 きのこのアヒージョ
11月22日(水)放送 マッシュルームのクリームスープ
11月29日(水)放送 キノコと豆腐のタイ風サラダ

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
キノコと豆腐のタイ風サラダ
11月29日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • まいたけ…1/2袋、しめじ…1/2袋、木綿豆腐…1丁
  • 肉ミンチ…50g、にんにく…1片、油…大さじ1
  • カシューナッツ…大2程度、オニオンスライス…適量
  • ねぎ…適量、きゅうり…適量
  • 唐辛子…少々、レモン汁…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1、砂糖…小さじ1
  • シーズニングソース(しょうゆ)…小さじ1
作り方
  1. フライパンで豆腐を崩しながら炒める。
  2. 豆腐は別皿に取る。
  3. フライパンに油とにんにくを入れる。
  4. 香りが出てきたら豚ミンチ・カシューナッツ・キノコをさっと炒める。
  5. 豆腐を加える。
  6. 調味料・ねぎ・オニオンスライスを加え器に盛る。
  7. きゅうりを飾り、唐辛子をかける。
コメント
キノコと豆腐とナッツのそれぞれの触感が面白い♪(伊藤)
やはりナンプラーは冷蔵庫に1本入れておくべき!とても味わい深くなりますよ★(藤井)
マッシュルームのクリームスープ
11月22日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • マッシュルーム(できれば生)…6~8個
  • 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  • ベーコン…2枚、白いんげん豆水煮(缶詰)…1缶
  • ブイヨン…250cc…バター…10g
  • 生クリーム…大2~3、塩・胡椒…適量
  • ナツメグ…少々
作り方
  1. マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊に切っておく。白いんげん豆は缶から出してさっと茹でて水切りしておく。
  2. 鍋にバターを溶かしベーコン、玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを加え、全体的に混ざったらブイヨン、白いんげん豆を加え、豆を潰すようにして加熱していく。
  3. 沸騰して豆も潰れてきたら塩、胡椒、ナツメグで味を調整し、仕上げに生クリームを加えて皿に盛る。
コメント
寒い時期にお手軽スープ。あたたまりますよ!(伊藤)
ミキサーを使わずしてキノコの旨味たっぷり!コクのあるスープはまさにレストランの味!(藤井)
きのこのアヒージョ
11月15日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • きのこ(しいたけ・エリンギ・しめじなど)…150g
  • えび…6尾、ミニ貝柱…30g
  • パセリ(みじん切り)…少々
  • パン…適量
  • オイルの材料
  • オリーブオイル…100cc
  • にんにく(粗みじん切り)…1片
  • 赤唐辛子(小口切り)…1本
  • 塩…小さじ1/3
作り方
  1. きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. えびは殻・尾・背ワタを取る。
  3. えびを3等分に切る。
  4. 小さめのフライパンにオイルの材料を入れて加熱する。
  5. にんにくの香りがしてきたら、きのこを入れる。
  6. きのこがしんなりしてきたら、えび・ミニ貝柱を入れ煮立てる。
  7. 仕上げにパセリのみじん切りを散らし、パンを添える。
コメント
残ったオイルはパスタに混ぜて食べると美味しいよ!(伊藤)
すごく簡単に出来るのに、オイルにきのこや魚介の旨味が染み出ていてとっても美味しいよ★(藤井)
きのこたっぷりきりたんぽ鍋
11月8日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:4人分
  • ご飯…600g、割り箸…8本
  • ミックスきのこ…3パック
  • 鶏もも肉…350g、砂肝…100g
  • ごぼう…1本分、油揚げ…1枚
  • 白ねぎ…1本
  • セリ・三ツ葉・菊菜・水菜…適量
  • 出汁の材料
  • 鶏がらスープ…500cc、昆布水…500cc
  • みりん…60cc、しょうゆ…30cc
作り方

    鶏もも肉は大きめの一口大に。

    砂肝は青白い固い筋部分を切り落とし食べやすい大きさに。

    ごぼうはささがきにして、さっと水にさらす。

    油揚げは細切りに。

    白ネギは斜めスライスに。

    三ツ葉、菊菜、水菜などは5cm程度の長さに。

  1. ミックスきのこは手で細かく裂く。
  2. 土鍋に出汁の調味料を全て入れて沸かす。
  3. すり鉢にご飯を入れてすり潰す。
  4. 8等分にし、手水を使いながら割り箸にご飯を巻き付ける。
  5. 軽く焼き色が付くまで焼く。
  6. 三ツ葉・きりたんぽ以外の具材を鍋に入れて煮る。
  7. 食べる直前にセリ・きりたんぽを入れる。
コメント
きりたんぽに出汁が染みて旨さ倍増!(伊藤)
数種類のきのこを入れることで出汁の旨味がアップしますよ★(藤井)