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19:54

春の高校バレー第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会奈良県大会・男女決勝

番組放送中にテレビのリモコンのdボタンを押すと、放送内容や奈良クイズの問題を見ることができます。

ドキッ!とクッキング


11月のメニュー

絶品!きのこたっぷりあったか料理

11月 8日(水)放送 きのこたっぷりきりたんぽ鍋
11月15日(水)放送 きのこのアヒージョ
11月22日(水)放送 マッシュルームのクリームスープ
11月29日(水)放送 キノコと豆腐のタイ風サラダ

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
きのこのアヒージョ
11月15日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • きのこ(しいたけ・エリンギ・しめじなど)…150g
  • えび…6尾、ミニ貝柱…30g
  • パセリ(みじん切り)…少々
  • パン…適量
  • オイルの材料
  • オリーブオイル…100cc
  • にんにく(粗みじん切り)…1片
  • 赤唐辛子(小口切り)…1本
  • 塩…小さじ1/3
作り方
  1. きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. えびは殻・尾・背ワタを取る。
  3. えびを3等分に切る。
  4. 小さめのフライパンにオイルの材料を入れて加熱する。
  5. にんにくの香りがしてきたら、きのこを入れる。
  6. きのこがしんなりしてきたら、えび・ミニ貝柱を入れ煮立てる。
  7. 仕上げにパセリのみじん切りを散らし、パンを添える。
コメント
残ったオイルはパスタに混ぜて食べると美味しいよ!(伊藤)
すごく簡単に出来るのに、オイルにきのこや魚介の旨味が染み出ていてとっても美味しいよ★(藤井)
きのこたっぷりきりたんぽ鍋
11月8日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:4人分
  • ご飯…600g、割り箸…8本
  • ミックスきのこ…3パック
  • 鶏もも肉…350g、砂肝…100g
  • ごぼう…1本分、油揚げ…1枚
  • 白ねぎ…1本
  • セリ・三ツ葉・菊菜・水菜…適量
  • 出汁の材料
  • 鶏がらスープ…500cc、昆布水…500cc
  • みりん…60cc、しょうゆ…30cc
作り方

    鶏もも肉は大きめの一口大に。

    砂肝は青白い固い筋部分を切り落とし食べやすい大きさに。

    ごぼうはささがきにして、さっと水にさらす。

    油揚げは細切りに。

    白ネギは斜めスライスに。

    三ツ葉、菊菜、水菜などは5cm程度の長さに。

  1. ミックスきのこは手で細かく裂く。
  2. 土鍋に出汁の調味料を全て入れて沸かす。
  3. すり鉢にご飯を入れてすり潰す。
  4. 8等分にし、手水を使いながら割り箸にご飯を巻き付ける。
  5. 軽く焼き色が付くまで焼く。
  6. 三ツ葉・きりたんぽ以外の具材を鍋に入れて煮る。
  7. 食べる直前にセリ・きりたんぽを入れる。
コメント
きりたんぽに出汁が染みて旨さ倍増!(伊藤)
数種類のきのこを入れることで出汁の旨味がアップしますよ★(藤井)