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06:00

ショップジャパン

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ドキッ!とクッキング


12月のメニュー

家族団らんメニュー

12月13日(水)放送 ホットプレートでジャンボ!オムライス
12月20日(水)放送 炊飯器で簡単!ローストビーフ
12月27日(水)放送 肉汁つけそば

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
肉汁つけそば
12月27日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • 蕎麦…2玉、豚バラ肉…80g
  • 青菜(小松菜など)…1/3束
  • 白ねぎ…1/2本、わさび…適量
  • 調味料
  • だし…350cc、しょうゆ…大さじ5
  • みりん…大さじ4、酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1、ナンプラー…少々
  • 無塩バター…少々
作り方
  1. フライパンに白ねぎを入れて焼き目をつける。
  2. 豚バラ肉を加える。
  3. 油が出てきたら青菜を加えて、さっと炒める。
  4. バター以外の調味料を加え煮立たせる。
  5. 仕上げにバターを加え、火を止める。
  6. 茹でた蕎麦と一緒に提供し、好みでわさびを添える。
コメント
年越しそばはこれでキマリ!(伊藤)
バターを最後に入れることでコク・旨味がアップします★(藤井)
炊飯器で簡単!ローストビーフ
12月20日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:5~6人分
  • ローストビーフの材料
  • 牛もも肉(塊)…400g~500g
  • 塩・胡椒・サラダ油…適量
  • タコ糸 又は チャーシュー用ネット
  • ベリーのソースの材料
  • ブルーベリージャム
    (イチゴジャムでもOK)…大さじ3
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • 赤ワイン…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
ローストビーフの作り方

    牛もも肉の塊を冷蔵からだして常温にもどしておく。

    炊飯器の4合ラインの水位まで湯を入れ、保温スイッチをおしておく。

  1. 肉の全面に塩胡椒をまぶし、タコ糸(チャーシュー用ネット)で全体を巻き、形を整える。
  2. 熱したフライパンに油をしき、(1)の肉全面に焼き色を付ける。
  3. 密閉袋に(2)を入れ、保温状態(湯の温度に注意)にしておいた湯に入れ30分保温加熱する。
  4. 炊飯器から取り出し、休ませる(約30分)。
  5. 糸を切り取り、薄切りにスライスして皿に盛り付ける。
  6. ソースを添えて完成。
ベリーのソースの作り方
  1. 小鍋にバルサミコ酢と赤ワインを入れて沸騰させる。
  2. (1)にブルーベリージャムと醤油を加えて再び沸騰させ弱火にして約1分加熱して完成。
コメント
牛肉だけに肉のうまみがギュッと!甘いソースとのバランスも最高!(伊藤)
炊飯器の保温機能で簡単にローストビーフが作れるなんて!表面はしっかり焼いて肉汁を閉じ込めてね★(藤井)
ホットプレートでジャンボ!オムライス
12月13日(水)放送

完成イメージ担当:松田 弘子 先生

  • 材料:4人分
  • 鶏もも肉(2㎝の角切り)…150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • ピーマン(1cmの角切り)…2個
  • マッシュルーム(薄切り)…4個
  • ご飯…茶碗3杯分、ブロッコリー…1/2個
  • カリフラワー…1/2個、にんじん…1/4本
  • ケチャップ…120g、バター…大さじ2
  • 塩・こしょう・サラダ油…各適量
  • 【A】の材料
  • 溶き卵…6個分、牛乳…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
作り方

    ブロッコリー、カリフラワー、にんじんは食べやすい大きさに切り、塩ゆでする。

  1. ホットプレートを高温に熱し、サラダ油を入れて、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとマッシュルームを加える。塩・こしょうで下味をつける。
  2. ごはんとケッチャップを加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を整える。
  3. ホットプレートを低温にし、(2)を真ん中に寄せる。空いたところにバターを入れて溶かす。【A】を流し入れて半熟になるように混ぜる。トッピングの野菜を彩りよく並べて、パセリをふり、ケチャップをかける。
コメント
あつあつできたておいしいよ!(伊藤)
卵をまかないオムライス!手軽でみんな集まるパーティーにピッタリ★(藤井)