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ドキッ!とクッキング


1月のメニュー

腸から元気に!発酵食品レシピ

1月17日(水)放送 豚ヒレ肉の酒粕漬け揚げ 柚子胡椒風味
1月24日(水)放送 イカの塩辛とポテトのクリームソース
1月31日(水)放送 鶏と冬野菜の照り焼き 甘酒風味

※メニューは変更になる場合があります

先生紹介

  • 松田 弘子 先生
  • 宮武 衣充 先生
  • 別所 有可 先生
鶏と冬野菜の照り焼き 甘酒風味
1月31日(水)放送

完成イメージ担当:別所松田 弘子 先生

  • 材料:2人分
  • 鶏もも肉(大)…1枚
  • れんこん(2cmの半月切り)…150g
  • 小松菜(3cm長さに切る)…2株
  • 甘酒…大さじ2、小麦粉…大さじ2
  • サラダ油…各適量
  • Aの材料
  • 醤油…大さじ1、みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1、甘酒…大さじ1
作り方
  1. 鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあける。肉の厚い部分は包丁を入れて開いておく。甘酒(大さじ2)をかけて15分ほど置く。
  2. バットに小麦粉を広げる。(1)の鶏肉を入れて両面にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。周りにれんこんも加えて焼く。
  4. 皮目に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をする。弱火で7分ほど火が通るまで焼く。
  5. Aのタレを混ぜ合わせる。
  6. 鶏肉に火が通ったらAを回しかけ、小松菜を加える。両面返しながら、照りが出るまで煮詰める。
  7. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
コメント
砂糖を使わなくても甘酒のおいしさが、いい甘さを引き出します!(伊藤)
飲む点滴と言われている甘酒。肉料理に使うとお肉がとっても柔らかくなりますよ♪(藤井)
イカの塩辛とポテトのクリームソース
1月24日(水)放送

完成イメージ担当:別所 有可 先生

  • 材料:2人分
  • フライドポテト(冷凍)…200g
  • ロマネスコ…6房程度
  • イカの塩辛…80g
  • バター…15g
  • 生クリーム…100cc
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 黒こしょう…適量
作り方

    ロマネスコは茹でておく。

    ロマネスコの代わりにブロッコリーまたはカリフラワーでも可。

  1. フライパンにバターを加えて溶かし、冷凍フライドポテト・茹でたロマネスコを入れる。
  2. 火が通ったら皿に移す。
  3. 同じフライパンに生クリームを入れ温める。
  4. 温まったらイカの塩辛を加えて火を止める。
  5. お皿の上からクリームソースをかける。
  6. 上から粉チーズ・黒こしょうを振りかける。
コメント
塩辛とクリームのバランスがGood!(伊藤)
イカの塩辛がまろやかになって、パスタソースにも使えそう♪(藤井)
豚ヒレ肉の酒粕漬け揚げ 柚子胡椒風味
1月17日(水)放送

完成イメージ担当:宮武 衣充 先生

  • 材料:4人分
  • 豚ヒレ肉(塊)…300g
  • 片栗粉、揚げ油、塩・胡椒
    鬼おろし(大根・レモン汁)…適量
  • 下味調味料
  • ゆず胡椒…小さじ1弱
  • 米酢…小さじ2、醤油…小さじ1
  • 酒粕ピューレ…大さじ1
  • 生姜(すりおろし)…小さじ1
  • ゴマ油…少々
作り方
  1. ビニール袋に下味調味料すべてを入れておく。(この時軽く揉んでおくと混ざる)
  2. 豚ヒレ肉は、斜め薄切りにし、肉叩きで軽く叩いて塩コショウをし、(1)のビニール袋にいれ、揉みこみ漬ける。(20分程度)
  3. 肉を袋から取り出し、片栗粉を全体にまぶし170度の油で揚げる。
  4. 皿に盛り、鬼おろしを添えていただく。
コメント
お正月ごちそう食べ過ぎたんで大根おろしがよかったです!(伊藤)
酒粕ピューレでこんなにお肉が柔らかくなるなんて驚き!(藤井)