27日(日)

北部
南部

28日(月)

北部
南部
  • ただいま放送中
  • 13:30
  • テレビショッピング
  • 次の番組
  • 14:00
  • 天気予報
奈良のニュース
吉野地域の郷土料理 柿の葉すし手づくり講習会
2025.07.26 18:38
 吉野川流域の郷土料理、柿の葉すしの手づくり講習会が五條市で開かれました。


 この講習会は、「柿の葉すし本舗たなか」が毎年開くもので、夏休み中の子どもなど約30人が参加しました。

 吉野地域で夏祭りのごちそうとして愛されてきた「柿の葉すし」。

 田中妙子社長が、柿の葉の巻き方などを実演したあと、参加者はそれぞれのテーブルで作り始めます。酢飯にすしのネタであるサケやサバを乗せ、柿の葉で丁寧に包んでいきました。


 かつては母から娘へと作り方が伝えられてきたといい、参加者は柿の葉の香りを楽しみながらつくっていました。

参加した子どもは―

「楽しかったけどむずかしかった。(葉を)中に折るところが一番むずかしかった」