20日(木)

北部
南部

21日(金)

北部
南部
  • ただいま放送中
  • 23:12
  • カンブリア宮殿【客の“欲しい”を先取り!ルミネ流 「全世代」集客術の全貌】駅ビルを中心に国内外で18店舗を展開するルミネ。ルミネ好調の要因とこれからの時代に駅ビルが生き残る術を表に聞く。
  • 次の番組
  • 00:01
  • テレビショッピング
奈良のニュース
吉野地域の郷土料理 柿の葉すし手づくり講習会
2025.07.26 18:38
 吉野川流域の郷土料理、柿の葉すしの手づくり講習会が五條市で開かれました。


 この講習会は、「柿の葉すし本舗たなか」が毎年開くもので、夏休み中の子どもなど約30人が参加しました。

 吉野地域で夏祭りのごちそうとして愛されてきた「柿の葉すし」。

 田中妙子社長が、柿の葉の巻き方などを実演したあと、参加者はそれぞれのテーブルで作り始めます。酢飯にすしのネタであるサケやサバを乗せ、柿の葉で丁寧に包んでいきました。


 かつては母から娘へと作り方が伝えられてきたといい、参加者は柿の葉の香りを楽しみながらつくっていました。

参加した子どもは―

「楽しかったけどむずかしかった。(葉を)中に折るところが一番むずかしかった」