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奈良のニュース
そのままでスイーツ! 葛城市の農園でイチジクの出荷始まる
2025.08.01 18:55

 きょうから8月。葛城市内の農園では、旬の果物「イチジク」の出荷が始まっています。


 立派に実ったイチジク。桝井ドーフィンという品種です。

 葛城市の寺田農園では、30年ほど前からハウスや露地でイチジクを栽培しています。


 2025年は気温が高く、実の大きさはやや小ぶりということですが、出荷は10日ほど早まったといいます。連日、朝早くから収穫が行われ、大きな葉をかき分けながら宝さがしをするように熟した実を選び、丁寧にもぎ取っていきます。


 豊かな甘みがさわやかに広がるイチジクは、ビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富で、抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含み、古くから〝不老長寿の果実〟と言われています。


 おいしいイチジクを見分けるポイントは?

寺田農園・寺田 昌史さん

「先が大きく割れているやつ。完熟のサインですのでめっちゃおいしいと思います。」


 イチジクは10月ごろまで出荷され、農園での直売や近隣の道の駅などで販売されるということです。

寺田農園・寺田 昌史さん

「1年かけて世話して待ってたぞという感じで、(シーズンが)始まったなという感じですね。旬を迎える作物なのでおいしいと思います。ジャムのような、ねちっこさが売りのイチジク。よろしくお願いします。」