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奈良のニュース
毎日手軽に葛を 葛ごはんの素 28日から販売
2025.06.28 19:00

 吉野本葛を使ったごはんの素の販売が、28日から始まり、桜井市内でお披露目されました。


 葛の老舗・井上天極堂で開かれたお披露目会には、およそ20人が参加し、開発に携わった葛ソムリエから、開発に至るまでの経緯などが報告されました。

 28日から販売が始まったのは、こちらの「葛ごはんの素」です。


 近年、和食離れなどから葛を食べる機会が減っているといい、体に良いとされる葛を、毎日手軽に食べてほしいとの思いから、開発したということです。

 米に混ぜて炊くだけの「葛ごはんの素」。試食会でソムリエらは、葛ならではの食感を味わっていました。

参加者は―

「もちもちとした、もち米みたいな粘りがあって、おいしかったです」


開発に携わった 相田陽太郎さん

「お米を食べるだけで、小さいお子さんからシニアの方までみんなが、葛のおいしさと力を体感してもらって、日本中のみなさんに、愛食してもらえたら嬉しいかなと思っています」


 「葛ごはんの素」は、井上天極堂の全店舗とオンラインショップで、28日から販売されています。