東吉野村 ユズをいかした料理コンテスト
2025.12.20 18:35
- 東吉野村で、収穫されたユズをいかした料理のコンテストが行われました。

- 東吉野村では2012年にユズを特産品にしようと村民に苗を配り栽培を推進してきました。2025年は約1000本から過去最高の約8.8tの収穫がありコンテストではユズを使った胡椒とマーマレードを材料とした料理などのレシピを募集し、46のメニューが集まりました。

- 20日の2次審査では、その中から6つのメニューが選ばれ水本村長やプロの料理人などが審査しました。この中でグランプリを獲得したのは、ほうじ茶の焼きおにぎりとわかめのおにぎりのセットで、どちらにもゆず胡椒が使われています。

- 20日のコンテストで審査されたレシピは村の地域おこし協力隊が制作するレシピ本で紹介されます。