県立青翔高校 吉野本葛の魅力を伝える調理実習
2025.05.28 18:08
- 奈良の伝統食材である「吉野本葛」の魅力を伝えようと調理実習が28日、県立青翔高校で行われました。

- これは次世代を担う子ども達に「吉野本葛」の魅力を伝えるため井上天極堂が実施している出前授業の一環で行われました。
- 実習には2年生が参加。まず講師の葛ソムリエが吉野本葛について説明しました。
- 続いて生徒たちはあんかけ葛うどん、胡麻豆腐、葛まんじゅうの3品の調理に挑戦しました。それぞれくず粉の入れ方や混ぜ方など調理を体験し、出来上がった料理を味わいながら「吉野本葛」の魅力を学んでいました。

- 生徒は―
- 「けっこうトロトロなんで、いろんな料理にあうかなと思います」
- 「どれも美味しくてすごい魅力的だなと思います。また食べたいなって思いました。」
